Сенатор Тюльпанов предложил отнести нападения на инкассаторов к особо тяжким преступлениям

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Сенатор Вадим Тюльпанов предлагает урегулировать статус инкассаторов и строже карать за преступления, совершаемые против них. Письмо с таким...
Сенатор Тюльпанов предложил отнести нападения на инкассаторов к особо тяжким преступлениям фото

Новости 114 просмотров

27 февраля 2017 Сенатор Тюльпанов предложил отнести нападения на инкассаторов к особо тяжким преступлениям

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Сенатор Вадим Тюльпанов предлагает урегулировать статус инкассаторов и строже карать за преступления, совершаемые против них. Письмо с таким предложением (копия имеется в распоряжении ТАСС) он направил председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву.

Парламентарий отметил, что в последнее время участились случаи разбойных нападений на лиц, осуществляющих инкассаторские функции. В подтверждение своих слов он привел статистику Российского объединения инкассации (РОСИНКАС), согласно которой "в 2012 году произошло более 1,5 преступлений в сфере наличного денежного обращения, в 2013 году - 1,9 тысячи, в 2014 году - 2,4 тысячи, в 2015 - более 2,8 тысячи". "Только за первые шесть месяцев 2016 года было совершено свыше 2,5 тысячи преступлений, связанных с перевозкой денежных средств", - подчеркнул Тюльпанов. Он также отметил, что рост числа преступлений против инкассаторов "влечет не только значительные экономические потери, но и крайне опасное увеличение числа инцидентов с использованием оружия в общественных местах".

Сложившаяся тревожная ситуация требует законодательного урегулирования данной проблемы, убежден сенатор. "На мой взгляд, необходимо ужесточить меры уголовной ответственности за совершение нападения на инкассаторов", - заявил он, добавив, что считает целесообразным в Уголовном кодексе (УК) РФ "выделить разбой в отношении лиц, осуществляющих инкассаторскую деятельность, в отдельный состав". "Подобные правонарушения должны быть отнесены к числу особо тяжких, так как несут угрозу жизни и здоровью неограниченного круга лиц, а значит, имеют высокую степень общественной опасности", - подчеркнул Тюльпанов. Он считает, что "санкции за такие преступления могут предусматривать лишение свободы свыше 10 лет или более строгое наказание".

Тюльпанов также отметил, что в настоящее время не урегулирован правовой статус инкассаторов, что во многом способствует развитию нелегального сектора инкассаторской деятельности, "который, по данным специалистов, является наиболее привлекательным для потенциальных грабителей". "Зачастую квалификация "серых" или "черных" инкассаторов далека от профессиональной, а транспортные средства, которые они используют при перевозке денег, недостаточно или даже вовсе не оснащены охранными системами", - добавил он.

"Предлагаемые изменения позволят наделить инкассаторов отдельным правовым статусом и будут способствовать профилактике широко распространенных и крайне опасных для общества преступлений", - отметил парламентарий. Он обратился к главе Верховного суда РФ с просьбой "дать оценку этому предложению", а также "рассмотреть возможность создания рабочей группы с участием представителей ВС РФ, заинтересованных министерств и ведомств для разработки соответствующих законодательных инициатив".

Источник

К другим новостям

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!