Россия отозвала проект заявления СБ ООН по теракту в Дамаске из-за позиции Запада

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Россия была вынуждена отозвать проект заявления Совета Безопасности , осуждающий теракт в Дамаске, из-за попыток западных стран...
       Россия отозвала проект заявления СБ ООН по теракту в Дамаске из-за позиции Запада      фото

Новости 175 просмотров

13 марта 2017 Россия отозвала проект заявления СБ ООН по теракту в Дамаске из-за позиции Запада

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Россия была вынуждена отозвать проект заявления Совета Безопасности , осуждающий теракт в Дамаске, из-за попыток западных стран изменить направленность документа, включив положения, читающиеся как обвинения в адрес властей Сирии и оправдание действий террористов. Об этом говорится в комментарии, размещенном в понедельник на сайте МИД РФ.
"Вызывает сожаление, что по сирийскому сюжету Совет Безопасности не всегда находит общий знаменатель", - указали в министерстве.
В частности, как отмечается в комментарии, "из-за ангажированной позиции" ряда западных членов СБ ООН не удалось прийти к консенсусу в отношении предложенного Россией проекта заявления для прессы с осуждением кровавого теракта, произошедшего 11 марта в Дамаске и унесшего, по последним данным, жизни более 70 человек. "Реализуя свои известные политические установки, они попытались неоправданно изменить направленность документа, включив положения, читающиеся как обвинения в адрес властей Сирии и оправдание действий террористов, - подчеркнули в МИД РФ. - В результате мы были вынуждены отозвать проект".
При этом, как пояснили в дипведомстве, "в ходе обсуждения текста западники прямо давали понять, что в отношении Сирии у них работает "иной стандарт", не предполагающий безоговорочного осуждения терроризма". "Последствия такого подхода могут оказаться самыми плачевными", - предупредили в министерстве. "Одновременно считаем крайне важным, что преступление в Дамаске решительно осудил генеральный секретарь ООН", - добавили в МИД РФ.
В то же время в российском обратили внимание на то, что 10 марта СБ ООН принял заявление для прессы по итогам завершившегося в Женеве 3 марта очередного раунда межсирийских переговоров. "В ходе работы над документом российской делегации удалось сохранить его сбалансированный характер, обеспечив акцент на вопросах политического урегулирования", - считают в дипведомстве.
"В заявлении приветствуются результаты женевской встречи, закрепляются предложенные спецпосланником генсекретаря ООН по САР параметры, включающие четыре равноправные переговорные тематические "корзины", которые сфокусированы на вопросах управления, конституционной реформы, проведения выборов и совместной борьбы с терроризмом, - информировали в министерстве. - Отдельно подчеркнуто значение астанинского процесса, участниками которого являются представители властей Сирии и вооруженной оппозиции".

Источник

К другим новостям

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!