Дамаск позволил Ираку бомбить террористов в Сирии

Дамаск согласился на то, чтобы Багдад наносил удары по (деятельность организации в России запрещена) на территории Сирии. Об этом «Известиям» рассказали в...
       Дамаск позволил Ираку бомбить террористов в Сирии      фото

Новости 103 просмотра

14 марта 2017 Дамаск позволил Ираку бомбить террористов в Сирии

Дамаск согласился на то, чтобы Багдад наносил удары по (деятельность организации в России запрещена) на территории Сирии. Об этом «Известиям» рассказали в сирийском парламенте. Ранее о намерении бомбить террористов в соседних государствах заявил премьер-министр Ирака . Эксперты констатируют, что укрепление сотрудничества между Дамаском и Багдадом в борьбе с терроризмом свидетельствует о постепенном изменении политики США в регионе.
Сирия согласна, чтобы Ирак наносил удары по террористам на ее территории. Об этом «Известиям» сообщили в комитете по межарабским и международным делам парламента страны.
— Наши страны столкнулись с общей угрозой. Ирак, как и Сирия, противостоит экстремистам ИГ, — пояснил член комитета, депутат от Партии арабского социалистического возрождения () Саджи Таама. — Между нами уже несколько лет назад была налажена координация в борьбе с терроризмом. И такого рода заявления (из уст иракского премьера. — «Известия») не могли прозвучать, если бы Дамаск не был согласен на участие иракской авиации в операциях на сирийской территории. Я не исключаю, что в будущем уже сирийская авиация будет преследовать боевиков в Ираке, в приграничной зоне.
Парламентарий добавил, что сейчас боевики ИГ бегут из Мосула и пытаются найти убежище в районе Дейр-эз-Зора. Поэтому иракские вооруженные силы преследуют террористов в том числе и на сирийской территории.
Ранее премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что власти готовы уничтожать экстремистов не только в своей стране, но и в соседних государствах, имея в виду прежде всего Сирию.
— Я никогда не буду колебаться, наносить ли удары по позициям террористов в соседних странах, мы продолжим борьбу с ними, — сказал глава иракского правительства, указав, что при этом Багдад с уважением относится к суверенитету соседних государств.
Иракские ВВС уже наносили удары по позициям ИГ в Сирии. Это произошло в конце февраля, когда авиация страны атаковала боевиков в районе приграничного сирийского города Альбу-Камаль. Тогда подчеркивалось, что Багдад координировал свои действия с Дамаском и заручился его согласием на проведение операции.
В иракской столице также открыт совместный информационный центр по борьбе с терроризмом, в котором работают специалисты из России, Сирии, Ирана и Ирака.
Как считает востоковед и бывший российский дипломат Вячеслав Матузов, налаживание координации между Дамаском и Багдадом свидетельствует о намечающихся существенных изменениях в позиции игроков в регионе.
— Очевидно, администрация бывшего президента США запрещала членам американской антитеррористической коалиции, куда входит Ирак, сотрудничать с сирийским правительством. Теперь в Вашингтоне новые власти, и у них новые подходы, — считает собеседник «Известий». — Ровно на это указывает и развитие ситуации в районе Манбиджа, где курды, за которыми стоят США, согласились на передачу сирийским войскам части территорий. Судя по всему, американцы позволяют навести властям в Дамаске порядок в своей стране.
Потеря боевиками ИГ (многие называют его проектом Вашингтона) всех территорий становится делом времени. В американской столице по этому поводу приняли принципиальное решение. Вопрос, однако, заключается в том, завершится ли с уходом террористов кризис в регионе или же дестабилизировать обстановку начнут другие факторы.

Источник

К другим новостям

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!