Вброс или последняя агония: что означают слова аль-Багдали о поражении ИГИЛ

Старший преподаватель школы востоковедения НИУ «Высшая школа экономики» Андрей Чупрыгин полагает, что распространенное заявление лидера запрещенной в РФ...
       Вброс или последняя агония: что означают слова аль-Багдали о поражении ИГИЛ      фото

Новости 100 просмотров

14 марта 2017 Вброс или последняя агония: что означают слова аль-Багдали о поражении ИГИЛ

Старший преподаватель школы востоковедения НИУ «Высшая школа экономики» Андрей Чупрыгин полагает, что распространенное заявление лидера запрещенной в РФ группировки ИГИЛ о том, что боевики потерпели поражение, в действительности является вбросом иракских государственных служб. Об этом востоковед заявил в эфире программы «Особая статья» с Алексеем Гудошниковым на телеканале «Звезда».
«Само по себе заявление совершенно диссонирует с характером группировки, потому что помимо всего прочего группировка ИГИЛ отличается очень высоким градусом идеологичности. Это люди, которые в принципе не сдаются, сдаваться не будут и не собираются. Я смотрел эту информацию о заявлении по многим источникам, пытаясь определить на самом деле, что это такое. У меня возникло такое ощущение тяжелое, что вообще это информационный вброс, который вообще не касается группировки ИГИЛ.
Это очень похоже на вброс некоторых государственных служб Ирака, на основе которого можно отрапортовать: «Мы победили». На этом заявлении можно написать большой рапорт о том, что мы победили группировку ИГИЛ в Ираке, и больше их нет», - подчеркнул политолог.
Он добавил, что эта информация удобна и для террористов, которые теперь смогут лучше прятаться, поскольку иракские войска начнут искать боевиков в горах.
«Теперь можно предположить, что сейчас все побегут в горы, иракские (войска – прим. ред.), и начнут искать там террористов», - добавил Чупрыгин.
В начале марта главарь запрещенного в РФ террористического движения «Исламское государство» выступил с прощальной речью, в которой признал поражение экстремистов в боях в Ираке и в Сирии. Аль-Багдади призвал боевиков укрыться в труднодоступных горных районах. Накануне этого заявления подразделения иракской армии взяли под контроль последнюю крупную дорогу, по которой боевики ИГИЛ могли бы вывести войска и технику из Мосула – неофициальной столицы террористов в Ираке, а в Сирии войска и российские ВКС освободили от террористов Пальмиру. Позже СМИ сообщили, что аль-Багдади отказался от обороны «иракской столицы террористов» Мосула и сбежал в пустыню, бросив своих полевых командиров.

Источник

К другим новостям

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!