Сетевые «воины-мизантропы» создали террористическую армию

завершил расследование уголовного дела в отношении участников запрещенной в стране экстремистской организации Misanthropic Division («Мизантропик дивижн»)....
       Сетевые «воины-мизантропы» создали террористическую армию      фото

Новости 77 просмотров

14 марта 2017 Сетевые «воины-мизантропы» создали террористическую армию

завершил расследование уголовного дела в отношении участников запрещенной в стране экстремистской организации Misanthropic Division («Мизантропик дивижн»). Шесть обвиняемых (их имена в интересах следствия до суда не называются) заканчивают знакомиться с материалами дела, после чего оно будет передано из Следственного комитета в для утверждения и дальнейшей передачи в суд. Как сообщили «Известиям» в СКР, в марте на двусторонней встрече российских и немецких правоохранителей будет поднят вопрос о местонахождении главного идеолога «мизантропов» и его экстрадиции в Россию. Члены группировки участвовали в штурме здания в Киеве 1 декабря 2013 года, а также вошли в состав отдельного подразделения добровольческого украинского полка «Азов».
В поисках Фюрера
В июле 2016 года Главное следственное управление СК России официально заявило о возбуждении уголовного дела в отношении гражданина Белоруссии Дмитрия Павлова, лидера экстремистской организации Misanthropic Division. Он подозревается в совершении преступлений сразу по нескольким статьям российского Уголовного кодекса: создание и организация деятельности экстремистской организации, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства и реабилитация нацизма.
По данным следствия, в октябре 2013 года 33-летний Павлов создал националистическое объединение Misanthropic Division как субкультурный проект, планируя получать прибыль от продажи продукции с соответствующей символикой. Однако на Украине сейчас утверждают, что всё началось в Харькове, где движение было создано местными футбольными фанатами с неонацистскими взглядами. По одной из версий, Дмитрий Павлов — это некто Дима по кличке Misanthropic Fuhrer (Фюрер). Он якобы погиб в боях под Новоазовском в августе 2014 года. Но по данным СКР, речь идет о другом человеке, и кличка Павлова не Фюрер, а Базутчик. А сам Дмитрий Павлов скрывается на территории ФРГ. Как рассказали «Известиям» в СКР, следователи намерены поднять вопрос о его экстрадиции в Россию.
Сейчас уже сложно установить, где именно зарождалось движение, но с началом событий на Украине в 2014 году деятельность Misanthropic Division приобрела международный характер и стала радикальной. Ячейки сообщества появились в 19 государствах, в числе которых оказались не только Россия, Белоруссия и Украина, но также Германия, Франция, Польша, Англия и другие европейские страны.
Как рассказали «Известиям» в СКР, в России члены группировки, включая уже шестерых арестованных, в основном занимались пропагандой расистских и неонацистских взглядов через соцсети. По разным оценкам, численность движения составляет несколько сотен человек. Но поддерживают их несколько тысяч молодых ребят.
Они публично призывали к террористической и экстремистской деятельности, неуважительно высказывались о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества. Но самое главное — они вербовали в России людей для участия в боевых действиях на Украине. Прежде всего в составе батальона «Азов». Задержанные обвиняются по тем же статьям, что и находящийся в розыске Дмитрий Павлов, — ч. 2 ст. 205.2, ч. 2 ст. 280, ч. 1 и 2 ст. 282.1, ч. 1 и 2 ст. 282.2, п. «в» ч. 2 ст. 282, ч. 3 ст. 354.1 УК РФ.
В июле 2015 года решением Красноярского краевого суда межрегиональное национал-радикальное объединение Misanthropic Division было признано экстремистской организацией и запрещено в России.
Цель — «белая Европа»
Целью своей деятельности активисты Misanthropic Division называют борьбу за «белую Европу». Идеология Misanthropic Division — синтез германского (скандинавского) неоязычества, славянского неоязычества и неонацистской идеологии. Агитаторы движения говорят о «высшем предназначении» белой расы и о том, что ее лучшие представители должны «сломать систему».
На странице паблика, который сейчас заблокирован , было указано, что лидерами неоязыческой неонацистской группировки Misanthropic Division были Сергей по кличке People Hater, Саша по кличке Sharp Knife и Дима по кличке Misanthropic Fuhrer. На момент создания группа состояла из 14 сообщников.
В начале 2016 года швейцарское издание «Тагес-Анцайге» опубликовало статью, в которой утверждается, что бойцов Misanthropic Division спонсирует Запад.
«Швейцарские неонацисты поддерживают боевые отряды правых радикалов на востоке Украины. Группировки из кантонов Женевы, Ваадт, Валлис и Ст. Галлен отправляют деньги и вспомогательные материалы на фронт. Осенью в Швейцарии была основана праворадикальная организация Misatrophic Division. Ее поклонники почитают гитлеровскую Ваффен-СС, многие из них судимые преступники», — писала «Тагес-Анцайге».
«Мы никуда не ушли»​​​​​​​
Misanthropic Division — это бренд, за которым скрывается несколько в разной степени автономных организаций. Единого руководства нет, всё разбито на ячейки. Понравилась какой-нибудь группе ультраправых идеология движения — они объявляют себя частью этого сообщества. Примерно так же действует и запрещенная в России .
Как заявляли сами члены группировки, их представительства есть сейчас почти на всех континентах, всего 28 ячеек. На Украине «мизантропы» принимали участие в событиях евромайдана, а также в боевых действиях на востоке страны.
После убийства одного из командиров ДНР (Моторолы) в интернете появилось видеообращение лиц, которые взяли на себя ответственность за это. На видео неизвестные в балаклавах заявляют, что они являются исполнителями убийства Моторолы и вскидывают руки в нацистском приветствии. Они позиционируют себя как члены Misanthropic Division. Правда, в организации открестились от этого видео, но дали понять, что к нему имеет отношение другое националистическое движение — Phoenix. Оно в свое время откололось от «мизантропов» и ныне враждует с ними.
Позже в Донецке были задержаны подозреваемые в убийстве Моторолы. Во время допроса командир диверсионно-разведывательной группы , проживающий в Донецке, сообщил: «В конце 2015 года я организовал местную ячейку Misanthropic Division, так как разделял взгляды и идеологию организации. Я связывался с организатором киевской ячейки, чтобы узнать, есть ли их представители в Донецке. Сторонников старался находить через соцсети».
Другой задержанный, 20-летний Эрнест Попов, рассказал, что состоял в праворадикальном движении «Ультрас». Когда началась война, решил поехать воевать, по рекомендации друга вступил в батальон «Азов» в Киеве. После подготовки в лагере получил задание вступить в ячейку в Донецке. По его словам, члены «Азова» тренировались в специализированном лагере под Киевом. Радикалы проходили психологическую подготовку по тем же материалам, что и бойцы ИГ.
В начале 2016 года Misanthropic Division объявила о прекращении деятельности, однако в августе заявила о своем возрождении. Организацию возглавил один из ее бывших лидеров , который воевал в батальоне «Азов». Как пишут сами «мизантропы» в сети, «мы никуда не ушли, мы просто сняли бомберы и надели пиджаки».
По словам представителей СКР, работа по розыску «мизантропов» продолжается. Многие из членов группировки находятся на Украине и в ряде европейских стран, но вряд ли это их спасет от следствия и суда.

Источник

К другим новостям

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!