Битва за Мосул: на снайперов ИГИЛ брошена авиация

В настоящее время * удерживает северо-запад Мосула, это примерно 25-30% территории. По словам военного корреспондента ближневосточной газеты «Аш-Шарк...
       Битва за Мосул: на снайперов ИГИЛ брошена авиация      фото

Новости 130 просмотров

14 марта 2017 Битва за Мосул: на снайперов ИГИЛ брошена авиация

В настоящее время * удерживает северо-запад Мосула, это примерно 25-30% территории. По словам военного корреспондента ближневосточной газеты «Аш-Шарк Аль-Аусат», битва за мегаполис превратилась в войну переулков в Старом городе. То есть сражение идут там, где практически невозможно применять бронетехнику.
Сейчас всё зависит от того, насколько быстро иракские войска смогут установить контроль над комплексом правительственных зданий. Начальник федеральной полиции генерал-лейтенант Раид Шакера Джаудат заявил, что освобождение этого квартала будет означать «80% стратегической и моральной победы».
Между тем, Абдулла Малкави, ведущий репортажи для телеканала France 24, сообщил, что иракская армия на окраинах Старого города сталкивается с ожесточенным сопротивлением. По его словам, без ударов авиации вообще невозможно какое-либо продвижение вперед. Непреступными становятся даже баррикады. Поэтому самолеты возглавляемой США коалиции утюжат Мосул, пытаясь уничтожать снайперов и гнезда сопротивления джихадистов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: (статья) Исламисты угрожают пролить реки крови в Китае
За взятые войскам кварталы платят своими жизнями простые люди. Так, в прошедшее воскресенье, 5 марта, в результате воздушных ударов и артиллерийских обстрелов на правом берегу насчитали 500 убитых и раненых горожан, большинство из них женщины и дети. Сколько осталось под завалами – никто не знает.
Из Старого города любой ценой пытаются уйти несчастные жители. При этом солдаты заставляют всех убегающих мужчин раздеваться догола, чтобы убедится, что пред ними не смертник, а также уничтожают все движущие машины, опасаясь «джихад-мобилей».
Одновременно Nineveh Media Centrer сообщает о страшных злодеяниях озверевших боевиков «Исламского государства». Буквально накануне они расстреляли семь семей беженцев, поставив на колени даже самых маленьких детей. Солдаты не остаются в долгу. Взаимное ожесточение зашкаливает. В арабских социальных сетях «гуляют» фотографии убитых и повешенных в Аль-Захра джихадистов, руки которых связаны проволокой. Среди казненных есть седые старики и совсем мальчики. Судя по всему, власти закрывают глаза на внесудебные расправы.
Хотя точной картины нет, но западные СМИ все-таки пишут о наметившем переломе, который произошел 1 марта после того, как 9-я бронетанковая дивизия Ирака перерезала движение по дороге «Мосул - Тель-Афара», известную еще, как «Ворота Сирии». Именно после этого и началось массовое бегство мирных жителей из адского города.
6 марта 2016 года в 4 часа ночи получивший всемирную известность анонимный блогер Mosul Eye (араб.عين الموصل‎‎), который называет себя историком, написал на своей страничке:
«Мы здесь в Мосуле просим вас, международное сообщество и лидеров свободного мира, США, Великобритании, Франции, Германии, Норвегии, Швеции, принять решительные меры по спасению города.
Жители пребывают в самом ужасном бедствии, известном сейчас человечеству. Боевики стреляют поверх голов и заставляют находиться в своих домах в качестве живых щитов ... от голода и террора умирают беременные женщины, умирают дети, умирают старики,… город разграблен, он в руинах.
Пожалуйста ... мы просим вас о помощи. Наше правительство отвернулось от нас».
По его словам, высокие чиновники провинции Ниневии обманывают мировое сообщество и международные институты, показывая кадры с перемещенными лицами, которые говорят на камеру: «У нас всё хорошо». И это тогда, когда люди, которые вырываются из западной части города, бросаются к мусорным свалкам в надежде найти остатки хоть какой-то еды.
Mosul Eye требует привлечь к ответственности иракские власти, которые не замечают гуманитарной катастрофы. Каждый день из города бегут примерно десять тысяч жителей. Какая их ждет участь, - неизвестно. Багдад заявил, что создал временные палаточные лагеря на 56 тысяч мест, хотя общее число беженцев из Мосула, которые останутся без крова, скорей всего,превысит один миллион человек.
Видеоврез (реклама)
Еще один свидетель катастрофы Sabah Semo пишет о том, что деньги и гуманитарную помощь разворовывают чиновники. Беженцам не то, что мест в палатках, даже одеял не дают, тогда как чиновники занимают все ближайшие гостинцы. Да и в багдадских ресторанах каждый вечер аншлаг. Всё это вызывает лютую ненависть горожан к центральному правительству.
«Иракский народ страдает в условиях отсутствия какой-либо помощи со стороны своего правительства и Министерства по делам беженцев и миграции, которые не в состоянии обеспечить элементарные ежедневные потребности», - констатирует «Аш-Шарк Аль-Аусат».
Но самый главный вопрос, который сейчас стоит перед официальным Багдадом и мировым сообществом, выходит далеко за рамки чудовищной гуманитарной катастрофы. Тот же Mosul Eye, который с 2014 года находится в Мосуле, призывает опять вернуться к вопросу о Конституции, которая законодательно разделила народ на суннитов, шиитов и курдов, закрепив за каждой общиной квоту на власть, то есть количество мест в парламенте. Именно это, по его наблюдениям, ввергло часть народа в кошмарное средневековье.
Напомним, что в постсаддамовском Ираке шииты и курды контролируют 221 из 275 мест в парламенте, что обеспечивает им принятие решения по любому вопросу. В итоге арабы-сунниты, которые составляют около 20% населения и большинство, по крайней мере, в четырех провинциях, по факту оказались изгоями в своей стране. Фактически страну поделили на «своих» и «чужих». Понятно, что в этих условиях ИГИЛ невозможно уничтожить только взятием Мосула.
До 2003 года идеология правящей элиты строилась на «панарабизме», и миллионы шиитов были членами партии Баас**, хотя, безусловно, суннитов во власти было больше, утверждает иракский ученый-востоковед Харит Аль-Квараве. И это было залогом мира в стране.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: (статья) «Деривация-ПВО» против «Гепарда»: немец проигрывает
Еще 2013 году Харит Аль-Квараве на страницах National Instruments сообщил, что популярный в Ираке клирик Абд аль-Малик Аль-Саади потребовал от проведение конституционной реформы в Ираке, поскольку «США несут нравственную ответственность за вторжение в 2003 году». В противном случае страну ждет бесконечная и беспощадная гражданская война. Барак Обама, лауреат Нобелевской премии мира за 2009 год, даже не стал обсуждать этот вопрос.
И вот, как сообщило издание Alaraby, на заседании (6 марта 2017 года) иракского правительства под руководством премьер-министра обсуждались вопросы безопасности Багдада и юга Ирака. Ожидается, что ИГИЛ, потеряв Мосул, предпримет новые атаки. В стране готовятся к очередной бойне.
* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года признано террористической организацией и её деятельность в России запрещена.
** - Баасизм являет собой объедение идей арабского социализма, панарабизма и антиимпериализма. стояла у власти в Ираке с 1968-го по 2003 годы.

Источник

К другим новостям

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!