Украина в суде ООН обвинила Россию в поддержке терроризма

Киев на слушаниях в Международном суде обвинил Москву в поддержке терроризма и поставках оружия на Украину, а также дискриминации крымских татар и украинцев...
       Украина в суде ООН обвинила Россию в поддержке терроризма      фото

Новости 132 просмотра

14 марта 2017 Украина в суде ООН обвинила Россию в поддержке терроризма

Киев на слушаниях в Международном суде обвинил Москву в поддержке терроризма и поставках оружия на Украину, а также дискриминации крымских татар и украинцев на территории Крыма. В Москве в действиях украинской стороны видят стремление не урегулировать существующие разногласия, а лишь найти повод для обращения против РФ в международные судебные инстанции.
Слушания начались в понедельник с представления позиции украинской стороны. Российская делегация выступит с ответным словом во вторник. В среду свой ответ подготовит Киев. Завершатся слушания в четверг реакцией России.
Киев утверждает, что Москва якобы нарушила две конвенции — о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
Выступая в ходе судебного заседания, глава украинской делегации, заместитель министра иностранных дел Украины обвинила Россию в поддержке терроризма и расовой дискриминации, а также в "пропаганде, подрывной деятельности, запугивании, политической коррупции и кибератаках".
Она потребовала от суда ввести временные меры в связи с иском против РФ. Временные меры, как правило, вводятся с целью "заморозить" развитие конфликтной ситуации, предотвратить ее ухудшение до того, как суд не вынесет окончательное решение. Согласно позиции Киева, подобный шаг необходим для защиты от боевых действий гражданского населения Украины. Профессор Йельского университета Гарольд Кох, также представляющий интересы Киева в процессе, считает, что, если суд не примет надлежащие меры, то сбившая малайзийский Boeing пусковая установка "может снова оказаться на территории Украины".
Среди временных мер, которые предлагает учредить Киев, значатся "введение Россией должного контроля за своей границей", "прекращение перевода с территории РФ денежных средств, перехода военнослужащих из России, поставок оружия, транспортных средств, оборудования группировкам, вовлеченным в акты терроризма против мирного населения Украины". Кроме того, Киев предлагает побудить Москву "воздержаться от каких-либо форм расовой дискриминации против населения и институтов, находящихся под российским контролем, в том числе на Крымском полуострове". Украинская сторона призывает РФ "прекратить политическое и культурное давление против украинцев в Крыму, в том числе отменить ограничения на обучение на украинском языке".
Таким образом, в настоящее время слушания не идут по существу. Согласно процедуре, суд должен вынести решение о необходимости временных мер в течение максимум четырех недель. Сам же процесс, вероятно, займет месяцы, а то и годы.
Российскую позицию на слушаниях представят директор правового департамента , глава департамента по вопросам новых вызовов и угроз и заместитель директора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека российского внешнеполитического ведомства . От России в Гаагу приехали также представители , Федерального агентства по делам национальностей и ряда других ведомств — всего более 30 человек.
Примечательно, что один из выступивших в понедельник в защиту украинской позиции, юрист Гарольд Кох, ранее занимал должность советника при .

Источник

К другим новостям

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!