«Мемориал» выложил справочник о «чекистах Большого террора»

Неправительственная российская организация , специализирующаяся на антисоветской пропаганде (основана в 1989 году ), опубликовала на своём сайте так...
       «Мемориал» выложил справочник о «чекистах Большого террора»      фото

Новости 112 просмотров

14 марта 2017 «Мемориал» выложил справочник о «чекистах Большого террора»

Неправительственная российская организация , специализирующаяся на антисоветской пропаганде (основана в 1989 году ), опубликовала на своём сайте так называемый «Справочник о чекистах эпохи Большого террора».
«С сегодняшнего дня, 23 ноября 2016 года, на сайте «Мемориала» открыт доступ к справочнику А. Н. Жукова «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939»,
— сообщается на сайте.
Отмечается, что здесь собраны данные о 39 950 сотрудниках Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), которые получили специальные звания системы госбезопасности с момента их введения в 1935 году до начала 1941 года.
«Особенно пристальное внимание уделено времени с осени 1935 г. до середины 1939 г. — в справочник вошли практически все, кому спецзвание было присвоено в этот период»,
— сообщается на сайте.
«Мемориал» утверждает, что справочник был подготовлен в мае — в предварительной версии и распространялся на CD. Сейчас в него внесён ряд дополнений, и в таком виде он теперь будет находиться в открытом доступе на сайте.
Сведения о сотрудниках НКВД взяты из приказов этого ведомства. «Мемориал», рекламируя опубликованные данные, подчёркивает, что информация будет полезна интересующимся советской историей.
«Так, в частности, с помощью справочника станет возможно атрибутировать множество сотрудников госбезопасности эпохи Большого террора, известных до сих пор лишь по фамилии (как правило, даже без указания имени и отчества) — из подписей в следственных делах или из упоминаний в мемуарных текстах»
, — говорится в сообщении.
На своём сайте «Мемориал» отмечает, что им сделан важный шаг у более точному пониманию «трагической истории нашей страны в 30-е годы ХХ века».

Источник

К другим новостям

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!