ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро пожизненно осужденному в России боевику из Чечни

(ЕСПЧ) в Страсбурге признал нарушение прав чеченского боевика Арсана Мукаева, пожаловавшегося на то, что признательные показания он дал российским силовикам...
       ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро пожизненно осужденному в России боевику из Чечни      фото

Новости 126 просмотров

14 марта 2017 ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро пожизненно осужденному в России боевику из Чечни

(ЕСПЧ) в Страсбурге признал нарушение прав чеченского боевика Арсана Мукаева, пожаловавшегося на то, что признательные показания он дал российским силовикам под пытками. Ему присудили 50 тысяч евро компенсации, в том числе на оплату работы юристов, следует из материалов на сайте суда.
Мукаев отмечал в жалобе, что во всех 13 убийствах, за которые его пожизненно осудили в 2007 году, он сознавался под давлением. По его словам, он подвергался избиениям и пытками электрошоком при конвоировании и в отделении милиции в Грозном.
В 2007 году Арсана Мукаева признали виновным сразу во множестве преступлениях: убийствах, участии в вооруженной группе, покушениях на жизнь сотрудников , разбое, незаконном обороте оружия и других. Одно из самых громких приписываемых ему деяний — убийство в апреле 2001 года в Грозном в кафе «Титаник» заместителя прокурора города Владимира Мороза. Долгое время Мукаев скрывался в Казахстане, но в 2006 году был задержан и выдан российским властям.
В январе 2017 года впервые в истории членства России в ЕСПЧ Конституционный суд России разрешил государству не выплачивать присужденную акционерам компенсацию в 1,8 миллиарда евро. По словам председателя КС Валерия Зорькина, предписание ЕСПЧ нарушает положения российской конституции.

Источник

К другим новостям

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!