Голландский Трамп идет к победе

В понедельник вечером в Голландии прошли первые предвыборные дебаты между премьером страны и политиком-националистом . Популист конкурирует с правящей...
       Голландский Трамп идет к победе      фото

Новости 104 просмотра

14 марта 2017 Голландский Трамп идет к победе

В понедельник вечером в Голландии прошли первые предвыборные дебаты между премьером страны и политиком-националистом . Популист конкурирует с правящей праволиберальной «Народной партией за свободу и демократию», и в Европе открыто опасаются появления ультраправого политика на посту премьера. Завтра, 15 марта, в стране пройдут парламентские выборы, но даже в случае победы у Вилдерса мало шансов сформировать правительство.
Согласно недавним опросам, «Партия свободы» Герта Вилдерса может занять 22 места в парламенте, в то время как партия премьера пока получает 25 мест. Сейчас у националистов 21 депутат в обеих палатах парламента. За ними следует альянс «Демократы 66», рассчитывающий на 19 парламентских мест, а также «зеленые» (16 мандатов).
Нынешний голландский премьер Марк Рютте предупредил избирателей об опасности победы на выборах Вилдерса: «Есть большой риск в том, что мы можем проснуться в другой стране и Герт Вилдерс станет лидером самой большой политической силы, что будет сигналом для всего мира», — сказал политик во время одного из своих выступлений перед избирателями.
Как отмечают голландские обозреватели, результаты выборов могут быть неожиданными и победу на них действительно может одержать партия Вилдерса, активно эксплуатирующего антиэмигрантскую тему. Многие избиратели с уважением говорят о Вилдерсе как о сильном политике, но в опросах социологов отвечают, что голосовать собираются за другую силу. Это можно объяснить нежеланием говорить о своих политических пристрастиях публично.
Вилдерс прославился своими высказываниями в отношении мусульман, он даже сравнил их священную книгу Коран с трудами Адольфа Гитлера.
Он также выступает за закрытие голландских мечетей, мусульманских школ, а также за закрытие границ для эмигрантов с Ближнего Востока. Эти высказывания серьезно напугали местное мусульманское население. Сейчас в Голландии проживает около 960 тыс. мусульман, что составляет 5% от общего населения страны.
Одаренный оратор и интеллектуал Вилдерс не новичок в голландской политике. Однако его партия смогла пройти в парламент лишь в 2006 году, получив 9% голосов избирателей. Сегодня она является третьей по политическому влиянию силой в стране. В 2014 году на выборах в парламент партия получила 17% голосов избирателей. Западная печать часто ставит Вилдерса в ряд с другими правыми популистами и националистами. Сам же он дистанцируется от политических сил, которые считает антисемитскими и расистскими.
В отличие от других европейских правых националистов, Вилдерс не замечен в особых симпатиях к президенту России , хотя его сторонники испытывают уважение к российскому президенту. В 2013 году на посвященной Вилдерсу странице в фейсбуке его сторонники опубликовали статью, в которой говорилось, будто Путин хочет уничтожить «экстремистов, исламистов, радикалов как тараканов». «Давай Путин, давай Вилдерс», — написала в комментарии под статьей одна из сторонниц политика.
Американские СМИ сравнивают голландского политика с американским президентом . В самой же Голландии видят его сходство с другим правым политиком Пимом Фортейном.
Лидер движения «Список Фортейна» также выступал с антиисламскими заявлениями и пользовался популярностью в Голландии благодаря своей харизме и ораторскому дару. В 2002 году Фортейн был застрелен левым политическим активистом. Сам Вилдерс, отвечая на вопрос о своем отношении к Фортейну, сказал, что тот погиб от рук фанатика исламиста. Покушения на свою жизнь опасается и сам голландский популист — поэтому к нему приставлена государственная охрана.
Несмотря на популярность Вилдерса, даже в случае победы его партии ему вряд ли удастся создать коалицию и сформировать правительство.
Для этого ему придется формировать альянс с другими политическими силами, однако представители голландского истеблишмента уже отказались от возможной коалиции с одиозным политиком. В связи с этим возможно формирование нового правительства страны с участием шести прошедших в парламент партий — так полагает обозреватель издания The Washington Post Адам Тейлор.
При этом правящая коалиция должна будет учитывать, что настроения избирателей сдвигаются вправо. Исполнительной власти придется искать возможность построить диалог со сторонниками правых националистов.
«Везде, где есть сильные радикальные партии, есть такой риск: когда их популярность растет, некоторые популярные тезисы перенимает политический мейнстрим. Но все-таки центристские партии на то и центристские, чтобы, в том числе, обращаясь к теме миграции и интеграции мигрантов, снижать градус истерики», — рассказал «Газете.Ru» завсектором стратегических оценок Центра ситуационного анализа .
Стоит отметить, что изменение настроений в голландском обществе уже дало о себе знать, когда большинство избирателей проголосовало против ассоциации Украины и ЕС в апреле прошлого года. Активную кампанию против ассоциации вела партия Вилдерса, который неоднократно называл Европейский Союз «экспансионистским монстром». В 2016 году Партия свободы заявляла, что рассчитывает провести референдум по вопросу о выходе Нидерландов из ЕС в случае победы на парламентских выборах.
Голосование против было связано, в том числе, со страхами граждан перед наплывом трудовых мигрантов из Украины. Премьер-министр России тогда назвал результаты референдума «индикатором отношения европейцев к украинской политической системе».

Источник

К другим новостям

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!